Laporan Uji Kandungan Makanan

Laporan Uji Kandungan Makanan 

BAB-1
A. LATAR BELAKANG
Dalam kehidupan sehari-hari kita mengkonsumsi banyak sekali macam materi makanan. Disetiap materi masakan tersebut terkandung banyak sekali macam zat gizi yang baraneka ragam dan berbeda antar satu materi dengan materi yang lainnya. Praktikum kali ini akan menguji setiap kandungan zat gizi yang terkandung dalam bahan-bahan makanan, yang lalu akan mempermudah kita, terutama dalam menentukan masakan yang sesuai dengan kebutuhan badan kita.
B. TUJUAN
Tujuan praktikum kali ini ialah mengetahui kandungan zat gizi menyerupai karbohidrat, protein dan lemak pada banyak sekali materi makanan.
 C. DASAR TEORI
- Lugol atau lugol iodin ialah zat yang terbentuk dari gabungan dari iodin dengan potasium iodida yang dilarutkan dalam air aquadest. Senyawa ini dipakai untuk pengujian bahan-bahan organik, dimana jikalau suatu materi tersebut mengandung bahan-bahan organik jikalau ditetsi lugol akan timbul reaksi yaitu perubahan warna menjadi biru gelap hingga kehitaman. Hal ini desebabkan lantaran interaksi antara iodine dengan polisakarida. Selain itu senyawa ini juga akan bereaksi dengan zat amilase yang terkandung dalam tepung-tepungan yang berasal dari tumbuhan, sehingga sanggup dipakai untuk uji amilum…(Wikipedia,2011)
 - Fehling A&B ialah dua zat yang masing-masing terbentuk dari adonan tembaga(II)sulfat pentahidrat dengan aquadest (untuk fehling A), dan adonan antara potasium sodium tetrahidrat dengan sodium hidrooksida (untuk fehling B). zat ini sanggup memisahkan antara air dengan senyawa monosakarida dan bereaksi den monosakarida yang terkandung didalamnya. Dari dasar inilah, fehling sanggup dipakai untuk uji gula terutama gula yang mengandung monosakarida menyerupai glukosa dan fruktosa. Reaksinya ditandai perubahan warna menjadi merah bata jikalau dipanaskan…(Wikipedia,2011)
- Biuret, mempunyai rumus molekul C2H5N3O2. Biuret biasa dipakai untuk pengujian protein dan senyawa polipeptida. Ini menurut pada reaksi biuret yang akan memunculkan warna keunguan jikalau mengalami kontak dengan materi yang mengandung protein.atau senyawa lain ynag mengandung peptida…(Wikipedia,2011) - Karbohidrat ialah senyawa organik yang disintesis dari senyawa anorganik yang mengandunng unsur C, H, dan O. komponen utama penyusunnya ialah monosakarida menyerupai fruktosa dan glukosa. Fungsinya ialah sebagai penghasil energi utama…(syamsuri,2007)
- Amilum, ialah karbohidrat kompleks yang tidak terlarut dalam air, berwujud bubuk putih tawar dan tidak berbau. Penyusunya ialah pati yang berasal dari tumbuhan yang berfungsi untuk menyimpan kelebihan glukosa. Pati tersusun dari dua karbohidrat, yaitu amilosa dan amilopektin, dimana amilum akan bereaksi jikalau dilakukan tes dengan lugol ditandai pdengan perubahan warna menjadi biru gelap…(Wikipedia,2011)
- Protein, ialah suatu senyaawa organik yang tersusun dari unsur-unsur C, H, O, N dan terkadang mengandung unsure P dan S. komponen dasarnya ialah asam amino. Fungsi utamanya ialah sebagai pembentuk sel-sel baru…(syamsuri,2007)
- Lemak, ialah senyawa yang tersusun dari unsur C, H, dan O dan terkadang P. lemak tersusun dari satu senyawa gliserol dan tiga senyawa asam lemak. Fungsinya ialah sebagai pelarut beberapa jenis vitamin dan pelindung tubuh…(syamsuri,2007)
- Uji lemak dengan kertas. Perubahan warna menjadi transparan sanggup terjadi apabila kertas diolesi dengan bahan-bahan yang mengandung lemak, lantaran imbas reaksi antara kandungan glukosa yang ada dalam kertas dengan asam lemak dan gliserol yang terkandung dalam materi masakan yang mengandung lemak…(yahoo,2011)


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel