Uji Kandungan Lemak Dalam Materi Makanan
Uji kandungan lemak dalam materi makanan
A. Tujuan
Membuktikan adanya kandungan lemak dalam materi makanan.
B. Alat dan Bahan
Baca Juga
2. Pipet tetes
3. Larutan sudan III
4. Tabung reaksi
5. Rak tabung reaksi
6. Sendok pengaduk
8. Minyak goreng
9. Ikan, tempe, nasi, tepung, putih dan kuning telur (yang sudah dihaluskan)
C. Cara Kerja
1. Menguji kandungan lemak memakai kertas buram
a. Mengambil dua lembar kertas buram.
b. Memasukkan masing-masing materi masakan kedalam tabung reaksi.
c. Memberi sedikit air dan aduk sampai larut.
d. Mengambil sedikit larutan dengan memakai pipet tetes dan teteskan daiatas kertas buram.
e. Mengambil minyak goreng dengan pipet tetes dan teteskan diatas kertas buram lainnya.
f. Membiarkan kedua kertas sampai kering kira-kira 10 menit.
g. Mengamati keadaan permukaan meninggalkan bekas transparan atau buram.
h. Membandingkan bekas noda yang terjadi dengan bekas noda kertas yang ditetesi minyak goreng.
2. Menguji kandungan Lemak dengan Larutan Sudan III
a. Menambahkan ± 2 ml kedalam tabung reaksi yang telah diberi sampel materi makanan.
b. Mengaduk sampai sampel dan larutan sudan III larut.
c. Mengamati endapan yang terjadi dalam tabung reaksi.
d. Mencatat hasil pengamatan
D. Hasil Pengamatan
Tabel hasil pengamatan I