Suhu Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Biji Jagung Dan Biji Kacang Hijau
"Suhu Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Biji Jagung dan Biji Kacang Hijau"
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar BelakangSalah satu ciri makhluk hidup ialah tumbuh dan berkembang. Pertumbuhan pada tumbuhan terjadi lantaran adanya pertambahan ukuran (volume) yang irreversible (tidak sanggup balik) yang disebabkan adanya pertambahan jumlah sel melalui proses pembelahan sel secara mitosis pada titik tumbuh dan pembesaran dari tiap-tiap sel. Sedangkan perkembangan merupakan spesialisasi sel sel menjadi struktur dan fungsi tertentu. Perkembangan tidak sanggup dinyatakan dengan ukuran, tetapi sanggup dinyatakan dengan perubahan bentuk dan tingkat kedewasaan.
Pada ketika pembelajaran mengenai pertumbuhan dan perkembangan, terdapat berbagai teori yang menjelaskan mengenai faktor-faktor, mekanisme, maupun macam-macam pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan. Namun, teori tersebut belum sanggup dipelajari penuh kalau kita belum mengetahui bagaimana keadaannya bersama-sama di lingkungan kita. Selain itu, masih banyak siswa-siswa yang belum sanggup menerangkan bagaimana pertumbuhan dan perkembangan sebuah tanaman.
Baca Juga
1.2 Rumusan Masalah
Adapun rumusan problem yang ada menurut latar belakang di atas ialah sebagai berikut :
a) Apakah suhu sanggup menghipnotis pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan biji jagung dan biji kacang hijau ?
b) Bagaimana suhu sanggup menghipnotis pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan biji jagung dan biji kacang hijau ?
1.3 Hipotesis
b) Setiap tumbuhan yang memperoleh suhu yang berbeda, maka kekuatan daun dan batang pada tumbuhan – tumbuhan tersebut berbeda.
c) Tumbuhan akan mati apabila tumbuhan berada di bawah suhu minimum atau di atas suhu maksimum.
1.4 Variabel
a) Variabel Bebas
Ø Suhu
Ø Cahaya Matahari
Ø Jumlah Air
b) Variabel Terikat
Ø Tinggi tumbuhan
Ø Ketebalan daun dan batang tumbuhan
c) Variabel Kontrol
Ø Jenis Tanaman
Ø Media Tanam