Suhu Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Biji Jagung Dan Biji Kacang Hijau

"Suhu Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Biji Jagung dan Biji Kacang Hijau"

BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Salah satu ciri makhluk hidup ialah tumbuh dan berkembang. Pertumbuhan pada tumbuhan terjadi lantaran adanya pertambahan ukuran (volume) yang irreversible (tidak sanggup balik) yang disebabkan adanya pertambahan jumlah sel melalui proses pembelahan sel secara mitosis pada titik tumbuh dan pembesaran dari tiap-tiap sel. Sedangkan perkembangan merupakan spesialisasi sel sel menjadi struktur dan fungsi tertentu. Perkembangan tidak sanggup dinyatakan dengan ukuran, tetapi sanggup dinyatakan dengan perubahan bentuk dan tingkat kedewasaan.
Pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Salah satu faktor eksternal yang menghipnotis pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan ialah cahaya. Tumbuhan membutuhkan cahaya, tetapi banyaknya cahaya yang diharapkan tidak selalu sama pada setiap tanaman.
Pada ketika pembelajaran mengenai pertumbuhan dan perkembangan, terdapat berbagai teori yang menjelaskan mengenai faktor-faktor, mekanisme, maupun macam-macam pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan. Namun, teori tersebut belum sanggup dipelajari penuh kalau kita belum mengetahui bagaimana keadaannya bersama-sama di lingkungan kita. Selain itu, masih banyak siswa-siswa yang belum sanggup menerangkan bagaimana pertumbuhan dan perkembangan sebuah tanaman.
Untuk itu, penulis mengadakan praktek lapangan sekaligus penelitian untuk lebih mengetahui dan membuktikan teori-teori tersebut. Dengan berlandaskan teori-teori tersebut, di dalam penelitian ini, penulis akan mengamati pertumbuhan dan perkembangan biji jagung dan biji kacang hijau.
1.2 Rumusan Masalah
Adapun rumusan problem yang ada menurut latar belakang di atas ialah sebagai berikut :
a) Apakah suhu sanggup menghipnotis pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan biji jagung dan biji kacang hijau ?
b) Bagaimana suhu sanggup menghipnotis pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan biji jagung dan biji kacang hijau ?
1.3 Hipotesis
a) Setiap tumbuhan yang memperoleh suhu yang berbeda, maka tinggi pada tumbuhan – tumbuhan tersebut berbeda.
b) Setiap tumbuhan yang memperoleh suhu yang berbeda, maka kekuatan daun dan batang pada tumbuhan – tumbuhan tersebut berbeda.
c) Tumbuhan akan mati apabila tumbuhan berada di bawah suhu minimum atau di atas suhu maksimum.
1.4 Variabel
a) Variabel Bebas
Ø Suhu
Ø Cahaya Matahari
Ø Jumlah Air
b) Variabel Terikat
Ø Tinggi tumbuhan
Ø Ketebalan daun dan batang tumbuhan
c) Variabel Kontrol
Ø Jenis Tanaman
Ø Media Tanam



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel