Sering Makan Mie Instant.? Inilah Efek Mie Instant Bagi Kesehatan
Mie instant menjadi salah satu makanan favorit di kebanyakan Negara Asia termasuk Indonesia. Rasanya yang nikmat dan gampang disajikan, manjadi salah satu alasan mengapa mie instant sangat di gemari oleh masyarakat. Selain itu, harga mie instant yang sangat terjangkau dan sanggup di beli oleh semua kalangan juga menjadi daya tarik tersendiri.
Di Indonesia, mie instant kebanyakan di jual dalam bentuk sudah di kemas dalam plastic bersamaan dengan bumbu debu dan minyak dalam kemasan terpisah. Cara memasaknya juga sangat mudah, hanya dengan merebus mie atau merendamnya beberapa menit dalam air mendidih kemudian mencampurkannya dengan bumbu – bumbu yang telah di sediakan.
Meskipun sangat digemari oleh hampir seluruh kalangan di Indonesia baik anak – anak maupun orang dewasa, namun mie instant juga banyak mengandung materi kimia dan MSG di dalamnya yang sanggup memperlihatkan efek jelek pada kesehatan kita. Namun, masih banyak orang yang mengabaikan dampak jelek dari mengkonsumsi mie instant.
Jika mempertimbangkan nutrisi yang terkandung di dalam mie instant yang tidak sebanding dengan kebutuhan tubuh, anda sebaiknya tidak mengkonsumsi mie intant terlalu banyak. Hal ini dikarenakan mie instant mempunyai beberapa kandungan berikut ini :
- Mengandung banyak MSG
Baca Juga
MSG ( monosodium glutamate ) di dalam mie instant berfungsi sebagai penyedap rasa yang menciptakan mie instant menjadi lebih asin, manis, dan asam. Bila dikonsumsi secara berlebihan, MSG sanggup menjadikan banyak dampak jelek pada kesehatan kita menyerupai memicu reaksi alergi dengan tanda-tanda rasa sakit pada dada, berkeringat, jantung berdebar, dan sakit kepala. Kandungan natrium yang tinggi pada MSG juga sanggup memperburuk penyakit hipertensi dan semakin meningkatkan tekanan darah. Selain itu, MSG juga harus di hindari bagi orang yang memakai obat diuretic, dan beberapa jenis obat anti depresan.
2. Tinggi kandungan natrium dan karbohidrat
Kandungan natrium yang ada pada mie instant khususnya yang memakai kaldu instant tergolong sangat tinggi. Dalam satu kemasan mie instant, terkandung kurang lebih 860 Mg natrium. Jumlah ini tentunya sangat tinggi bila dibandingkan dengan kandungan natrium pada makanan lain yang anda konsumsi selama satu hari. Padahal dalam satu hari, ajuan natrium yang boleh di konsumsi insan hanya sekitar 2000 sampai 2400 Mg atau sekitar 5 gram garam. Oleh alasannya yaitu itu, mie instant sangat dianjurkan untuk tidak di konsumsi oleh penderita hipertensi alasannya yaitu sanggup menaikan tekanan darahnya dengan cepat.
3. Bukan sumber nutrisi yang baik
Kandungan karbohidrat, natrium, dan lemak pada mie instant lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya menyerupai vitamin, protein, serat dan mineral lainnya. oleh alasannya yaitu itu, mie instant di anggap sebagai makana yang tidak mempunyai gizi seimbang. Sebuah penelitian mengambarkan bahwa dengan mengkonsumsi mie instant sama saja dengan membiarkan badan kita mendapat kualitas makanan yang buruk. Selain itu, mie instant yang dikonsumsi secara berlebihan juga sanggup mengakibatkan sindrom metabolic. Sindrom ini sanggup meningkatkan kemungkinan anda terjangkit banyak sekali penyakit mematikan menyerupai stroke, jantung dan diabetes.
Mie instant memang tidak terlalu berbahaya selama anda mengkonsumsinya dengan batasan – batasan tertentu. Selain itu, biar sanggup menyeimbangkan gizi yang terkandung dalam mie instant, anda juga sanggup memperlihatkan beberapa komplemen sayuran menyerupai wortel, jamur, sawi, kubis dan materi – materi lainnya yang sekiranya sanggup menambah nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Hindari juga menambahkan nasi putih dengan mie instant alasannya yaitu hal ini akan meningkatkan jumlah karbohidrat yang kalian konsumsi menjadi 2 kali lipat.