Laporan Mikrobiologi
Laporan Mikrobiologi
BAB I. PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Hasil yang diperoleh dari perjuangan peternakan ibarat daging dan susu merupakan produk mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi sehingga dipakai untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Daging dan susu merupakan materi pangan yang cocok bagi pertumbuhan mikroorganisme. Hal ini dikarenakan kandungan nutrien yang tinggi merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroba. Apabila tidak dilakukan secara sempurna dan benar serta penyimpanan yang terlalu usang sanggup menjadikan mikrobia tumbuh banyak. Oleh alasannya yaitu itu diharapkan teknik khusus dengan memakai teknologi modern.
Baca Juga
B. Tujuan Praktikum
1. Pengenalan Alat dan Teknik Aseptisa. Agar Mahasiswa sanggup mengetahui dan mengenal alat yang dipakai dalam praktikum.
b. Agar Mahasiswa sanggup mengetahui fungsi peralatan yang digunakan.
2. Klasifikasi Mikroorganisme
b. Agar mahasiswa sanggup menawarkan peralatan yang dipakai untuk mengamati mikroorganisme secara mikroskopis.
3. Deteksi Biologis Mikroorganisme
a. Agar mahasiswa sanggup melakukan deteksi mikrobia secara biologis.
b. Agar mahasiswa sanggup menawarkan peralatan untuk deteksi mikrobia secara biologis.
4. Perhitungan Total Mikroorganisme
a. Agar mahasiswa sanggup melakukan penghitungan total mikrobia dan jamur.
b. Agar mahasiswa sanggup menujukkan peralatan untuk penghitungan total kuman dan jamur.
5. Penyiapan Medium dan Teknik Isolasi.
a. Mengenalkan dan mengamati banyak sekali bentuk sel tunggal dan koloninya.
6. Aplikasi Mikroorganisme pada Produk
a. Mengetahui salah satu aplikasi mikroorganisme dalam produk susu yaitu yoghurt dan cara membuatnya.