Laporan Mikrobiologi

Laporan Mikrobiologi

BAB I. PENDAHULUAN

A. Latar Belakang
Mikrobiologi yaitu telaah mengenai organisme hidup yang berukuran mikroskopis. Dunia mikroorganisme terdiri dari 5 kelompok organisme: bakteri, virus, protozoa, algae dan cendawan mikroskopis. Mikroorganisme sangat akrab kaitannya dengan kehidupan kita, beberapa diantaranya ada yang bermanfaat dan ada pula yang merugikan. Beberapa mikroorganisme menjadikan penyakit dan ada pula yang terlibat dalam acara insan sehari-hari ibarat contohnya pembuatan anggur, keju, yogurt, produksi pinisilin, serta proses-proses perlakuan yang berkaitan dengan pembuangan limbah.
Hasil yang diperoleh dari perjuangan peternakan ibarat daging dan susu merupakan produk mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi sehingga dipakai untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Daging dan susu merupakan materi pangan yang cocok bagi pertumbuhan mikroorganisme. Hal ini dikarenakan kandungan nutrien yang tinggi merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroba. Apabila tidak dilakukan secara sempurna dan benar serta penyimpanan yang terlalu usang sanggup menjadikan mikrobia tumbuh banyak. Oleh alasannya yaitu itu diharapkan teknik khusus dengan memakai teknologi modern.

Baca Juga

Mikroorganisme memang banyak merugikan bagi manusia, akan tetapi ada beberapa jenis mikroorganisme yang bersifat menguntungkan yaitu kuman Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Bakteri ini sanggup membantu dalam pembuatan yogurt.

B. Tujuan Praktikum
1. Pengenalan Alat dan Teknik Aseptis
a. Agar Mahasiswa sanggup mengetahui dan mengenal alat yang dipakai dalam praktikum.
b. Agar Mahasiswa sanggup mengetahui fungsi peralatan yang digunakan.
2. Klasifikasi Mikroorganisme
a. Agar mahasiswa sanggup melakukan pengamatan terhadap jenis-jenis mikroorganisme.
b. Agar mahasiswa sanggup menawarkan peralatan yang dipakai untuk mengamati mikroorganisme secara mikroskopis.
3. Deteksi Biologis Mikroorganisme
a. Agar mahasiswa sanggup melakukan deteksi mikrobia secara biologis.
b. Agar mahasiswa sanggup menawarkan peralatan untuk deteksi mikrobia secara biologis.
4. Perhitungan Total Mikroorganisme
a. Agar mahasiswa sanggup melakukan penghitungan total mikrobia dan jamur.
b. Agar mahasiswa sanggup menujukkan peralatan untuk penghitungan total kuman dan jamur.
5. Penyiapan Medium dan Teknik Isolasi.
a. Mengenalkan dan mengamati banyak sekali bentuk sel tunggal dan koloninya.
6. Aplikasi Mikroorganisme pada Produk
a. Mengetahui salah satu aplikasi mikroorganisme dalam produk susu yaitu yoghurt dan cara membuatnya.



Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel